Онлайн-занятия


Мастер-классы


Дебюты


Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Дебютный репертуар.

Решил высказаться на тему формирования дебютного репертуара. В свое время я достаточно плотно общался с Рустемом Николаевичем Васильевым, для тех кто не в курсе, поясню, тренером Вадима Милова и Рустема Даутова, опять, для тех кто не в курсе поясню, ныне известные международные гроссмейстера. Так вот, свой дебютный репертуар я строил на основе его рекомендаций, которые носили общий характер. Изложу суть, каждый шахматист должен иметь в своем арсенале несколько классических (основных, правильных, кому как больше нравится) дебютов и подвариантов в этих дебютах + к этому пару ядовитых «хитрых» схем, рассчитанных на одно применение в турнире.

Приведу несколько примеров из своего опыта и опыта своих воспитанников. Долгое время моим основным ответом на 1.е4 являлась русская партию, однако, уже в первом турнире я понял, что играть на победу с более слабым шахматистом, там очень непросто, и я, время от времени, начал поигрывать полукорректный дебют — скандинавку. Цитирую сам себя, когда-то уже это писал 🙂 Разумеется ход 2… Фd5 я отверг сразу, иначе, что я за тренер, если вывожу ферзя в начале партии! Как после этого смотреть детям в глаза? 🙂 Вариант 2…Kf6 приносил много очков, но душа к нему никогда не лежала, в памяти всплывала партия Мацея — Терехин, где белые образцово-показательно разгромили черных! Сейчас я обновил дебютный репертуар, но, очень важный момент, ни один, из ранее игранных дебютов, окончательно забывать и бросать не стоит! Может пригодится!

Аналогичная проблема была у моего воспитанника — Ильдара Гарифуллина. Ему было тяжело играть черными на победу ферзевый гамбит, но сейчас это в прошлом, пару хитроумных схем у него на вооружении появилось! А тогда, по моей рекомендации он начал 2-3 раза в год играть защиту Кереса, полукорректный ловушечный вариант. Дебют приносил отличные результаты, особенно в республиканских турнирах! 🙂 Но, однажды, Ильдар, уж и не знаю, чем он руководствовался, применил сей вариант против соперника, как минимум не слабее самого Ильдара — Айнура Сабирьянова. Расплата была сурова — сдаваться можно было в районе 5 хода! Вывод: «левые» дебюты можно применять только с более слабыми соперниками!

Подведем итоги, в дебютном репертуаре должны быть «правильные» и «неправильные» дебюты! А когда в основе репертуаре лежат только «неправильные», Фарид, надеюсь, ты на меня не обидишься, а «скандинавка» именно таким и является, это не есть хорошо! «Каменка» это тоже не плохо, но у меня есть второй том Авруха, поэтому, берегись! 🙂
Все вышесказанное является моим личным мнением, никого не осуждаю, и ничего не навязываю! Каждому свое!

Пара слов не о шахматах: шахматы не в состоянии дать Вашему телу нужную ему физическую нагрузки. Самые разные гантели купить Вы можете на MirFitnesa.com.ua. Занимайтесь спортом и Вашим шахматным результатам будут завидовать все остальные курильщики и застольщики!

Комментарии (2) на “Дебютный репертуар.”

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
59 queries in 0,060 seconds