Онлайн-занятия


Мастер-классы


Дебюты


Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Психологические составляющие шахматной борьбы

В этой «дебютной» статье я бы хотел затронуть проблему, с которой рано или поздно приходится столкнуться любому шахматисту, а следовательно и его наставнику. Это проблема психологии шахматной борьбы.

Нередко родители молодых шахматных дарований считают, что психологические составляющие при игре в шахматы играют  второстепенную роль,  дескать если ребенок играет сильнее/слабее своего соперника, то и результат будет соответствующим, а психология — понятие из других,  «взрослых» шахмат.

Я считаю, что такая точка зрения неверна — шахматы это не математика, здесь наряду с умением считать варианты и оценивать позиции от игрока в равной степени требуется и соответствующий настрой, «заряженность» на победу. На примере детских шахмат это видно гораздо отчетливее, чем на примере шахмат взрослых. Советую всем желающим обратить внимание на победителей и призеров детских первенств. Эти ребята во время шахматных баталий как правило выделяются среди остальных. Глаза «горят», по выражению лица видна усиленная работа мысли, таких ребят  ничто не может отвлечь от игры.

К сожалению, обратная картина нередко наблюдается у «непризеров». Вид у этих ребят обычно отсутствующий, они часто гуляют по турнирному залу, отвлекаются на внешние раздражители. Означает ли это что у данных шахматистов «синдром рассеянного внимания», что они не талантливы ? Отнюдь. Просто им не хватает мотивации и уверенности в себе. Нередко эти два компонента играют более весомую роль нежели объективная сила шахматиста.

Подводя итог могу дать следующие советы тренерам, и что не менее важно родителям юных шахматистов:

  1. Настраивайте ребенка на победу ! В любой партии, с любым соперником, в независимости от цвета шахматных фигур.
  2. Закладывайте инстинкт «шахматного убийцы» , тренируйте спортивную злость у вашего подопечного ! Для тех  кому это непонятно поясняю: ребенок обязан выискивать малейшие шансы на победу (ничью)  в любых ситуациях. Он не должен без  надобности менять фигуры. Надо дать понять вашему подопечному что за шахматной доской надо работать !
  3. Не делайте скидок на возраст, высокий шахматный уровень соперника. Ваш ребенок должен почувствовать что ему по силам выиграть у любого ! Этого можно добиться только при условии если вы сами поверите в это, так как ребенок тонко чувствует, когда его ведут на партию заранее поставив ему 0 !
  4. Следите за своим ребенком во время партии, при заметных признаках перекосов в его поведении принимайте после партии соответствующие меры !
  5. Не допускайте явной переоценки своей шахматной силы у ребенка, так как при неудачном выступлении ребенок может потерять интерес к шахматам

Шахматы — модель жизни. Поверьте, действуя по подобным лекалам вы готовите ребенка не только к победам в шахматных турнирах, но и к успеху в жизни.

Пару слов не о шахматах: лучшие бильярдные клубы Москвы на сайте Modusita.Ru! Любите прошвырнуться в бильярд? Добро пожаловать!

Комментарии (2) на “Психологические составляющие шахматной борьбы”

  • Макс Ибрагимов:

    Особо хочется обратить внимание на пункты №2 и №3.
    2) Необходимо бороться до конца. До мата. Особенно детям. Партия выиграна только тогда — когда поставлен мат (а не тогда, когда вы выиграли фигуру или пешку)
    3) Делайте хорошие ходы и тогда не важно, кто против вас играет.

  • Фарид Каримов:

    Отличный дебют!
    Хорошая статья, которая актуальна и для взрослых!

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
59 queries in 0,071 seconds