Мастер-классы


Дебюты


Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Шаблоны. Догмы. Стереотипы

Рассматривая на недавно завершившемся первенстве ПРИФО «творчество» ( к счастью иногда можно и без кавычек) юных шахматистов я пришел к мысли о том, что многие уфимские ребята не реализуют в полной мере  свой потенциал, не показывают стиль игры — фирменный «почерк» шахматиста. Когда пытаешься анализировать партии этих игроков становится скучно.

Самое интересное, что эти ребята  добросовестно исполняют установки на шахматную партию, пытаются играть правильно, не отклоняясь ни на йоту от основных принципов шахматной игры. Эти игроки, к примеру, при любой возможности занимают открытые линии, очень боятся любых ослаблений в своем лагере, играют всегда строго по центру. Казалось бы, что в этом плохого ? Ведь этим вещам учат чуть ли не с шахматных пеленок ! И каждая  партия  вновь очень похожа на предыдущую: играют  дети  «правильно» ,  осторожно, как давно научили.

Почти всегда такие ребята становятся типичными середнячками. То есть за счет общих, вызубренных шахматных понятий эти ребята не опускаются на дно таблицы, но за счет появления неизбежной инертности мышления подобные игроки не могут бороться за высокие места.

Так что же делать? Как предупредить (побороть) связанные с инертностью мышления  шаблоны, догмы, стереотипы? Как мне кажется, во время шахматных занятий, по мере возрастания силы ученика следует постепенно доносить до него необходимость конкретно мыслить в каждой отдельно взятой позиции. Очень важно, чтобы юный спортсмен понял, что шахматы игра очень сложная, что в ней не бывает правил без исключения и исключения весьма нередки. Например плохой слон иногда сильнее хорошего, открытая линия часто не нужна ладьям если нет полей вторжения и т.д. и т.п. Шахматных примеров на данную тему предостаточно.

P. S. На данные размышления меня навели невеселые итоги ПриФо. К сожалению, я заметил что многие приезжие призеры играли во вполне «взрослые» нешаблонные шахматы, в то время как наших творцов совсем немного.

Пару слов не о шахматах: если вы настолько богатый и настолько деловой человек, что летать обычными рейсами вам уже не камильфо, то, возможно, вам подойдет аренда частного самолета. Арендуйте частный самолет вместе с Jets.Ru!

Один комментарий на “Шаблоны. Догмы. Стереотипы”

  • Фарид Каримов:

    Балин, самому бы как начать играть нешаблонно. Но с другой стороны, наверное, знание большого количества стратегических приемов, пусть и шаблонных, просто необходимо.

    То есть надо отказываться от шаблонных ходов, но не пренебрегать шаблонными планами.

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
59 queries in 0,047 seconds