Мастер-классы


Дебюты


Очки для тактического зрения

Можно долго смотреть партии молодых шахматистов, пытаясь разглядеть чистый стиль будущего чемпиона, но все партии в подавляющем большинстве будет так или иначе решать тактика.

Пусть сначала эта тактика не выходит за пределы «напал — отошел, не отшел — взял», а потом постепенно усложняется, дополняясь вилками и вскрытыми шахами, все равно тактика остается тактикой.

Кто-то может мне возразить, мол, это справедливо для шахмат любого уровня… Но я говорю о тотальном доминировании тактики над пониманием.

Отсюда следует очень простой и понятный всем вывод: чтобы ребенок побеждал, он должен быть хорошим тактиком.

Тренировка тактического зрения задача непростая, особенно, когда речь идет об ученике. На мой взгляд, невозможно научить человека видеть тактику. Можно «прокачать» тактику только решением огромного количества задач разного типа и разной сложности.

Вот тут то и начинаются сложности. Заставить решать ребенка задачки пачками малореально, а сам он засесть за диаграммки вряд ли захочет.

А как Вы «прокачиваете» тактическое зрение детей? Как Вы делаете этот процесс интересным и увлекательным?

Слово спонсорам: если Вы ищете недорогой, современный и стильный пульсометр, то Вы можете посмотреть модельный ряд пульсометров на сайте Pulsometr.Ru

Оставить комментарий

Ближайшие события


39 queries in 0,046 seconds