7й тур
Играл с нашим всеми любимым Николаем Доломатовым. Уж не знаю, то ли я в такой хорошей форме нахожусь. то ли Коля играл немного вальяжно, но мне сразу удалось захватить преимущество и всю партию серьезно наращивать его. Я изначально планировал сыграть максимально агрессивно, потому что, шансов в маневренной позиционной борьбе против Николая я для себя не видел.
У меня был и перевес в развитии, и пространстве, и хорошая атака на нерокированного короля черных, и ближе к концу серьезный материальный перевес. Компьютер планомерно повышал мою оценку с +0,5 до +2,58.
Почему же я проиграл?
Я слишком серьезно отнесся к этой партии. В один прекрасный момент, когда на часах оставалось порядка 10 минут и возникла необходимость играть побыстрее я просто щелк и выключился! В такие моменты со мной происходят поразительные метаморфозы. Я просто разучиваюсь играть. Начинаю путать поля, могу по 3-4 секунды вспоминать как ходит конь… Вплоть до такого…
Я это называю отсутствие выносливости. Это мне напоминает ситуации в качалке, когда мой племянник, который первый раз пришел в тренажерный зал, после первого подхода к штанге делал, допустим, 15 жимов, потом, после перерыва, делал 14 жимов и, когда ты ждешь что в третьем жиме он выжмет, допустим, 12-13, он неожиданно делал 1 раз только. То есть происходил резкий отказ мышц, характерный для нетренированного организма.
Это произошло и со мной вчера. Ошибся я еще в дебюте, когда угрохал полчаса, выбирая из нескольких знакомых схем нужную. Именно этих «получасов» мне и не хватило.
Как все закончилось? Я зевнул мат в 1 ход в ладейном эндшпиле! После довольно продолжительного раздумья)))
Да, смешно, если бы не было так грустно.
В этом смысле есть чему поучиться у таких мастеров выносливости, как Затоковенко и Тухватуллин, которые по максимуму используют свой и чужой запас времени, но в цейтноте и, вообще, на пятом часу игры показывают приличный уровень.
Что делать? Ну, если бы я был профессиональным шахматистом с регулярным графиком соревнований, то я бы занялся тренировкой этой самой выносливости. Устраивал себе счетные марафоны на 3-4 часа, расставлял бы сложные задачки на расчет (а есть целые книги с такими задачами) и вперед — качать выносливость.
Но, поскольку, я являюсь все же любителем и следующий турнир запланирован федерацией аж на апрель, то это все теряет смысл. Лучше, имхо, продолжать работать над пониманием шахмат…
Впрочем, есть и положительные стороны. Вот уже три партии подряд против равных или более сильных соперников я провожу с большим напором и из дебюта, да и из миттельшпиля выхожу с большим перевесом. Попробую не раскиснуть и оставшиеся две партии провести не менее достойно. Хотя настроение, конечно, скверное…
Слово спонсорам: если для борьбы с простудными заболеваниями Вы решили выбрать ингалятор Дельфин, то Вы можете найти его на сайте Ingalatory.Ru