Мастер-классы


Дебюты


Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Внимание, опрос!
Рубрики:

7й тур

Играл с нашим всеми любимым Николаем Доломатовым. Уж не знаю, то ли я в такой хорошей форме нахожусь. то ли Коля играл немного вальяжно, но мне сразу удалось захватить преимущество и всю партию серьезно наращивать его. Я изначально планировал сыграть максимально агрессивно, потому что, шансов в маневренной позиционной борьбе против Николая я для себя не видел.

У меня был и перевес в развитии, и пространстве, и хорошая атака на нерокированного короля черных, и ближе к концу серьезный материальный перевес. Компьютер планомерно повышал мою оценку с +0,5 до +2,58.

Почему же я проиграл?

Я слишком серьезно отнесся к этой партии. В один прекрасный момент, когда на часах оставалось порядка 10 минут и возникла необходимость играть побыстрее я просто щелк и выключился! В такие моменты со мной происходят поразительные метаморфозы. Я просто разучиваюсь играть. Начинаю путать поля, могу по 3-4 секунды вспоминать как ходит конь… Вплоть до такого…

Я это называю отсутствие выносливости. Это мне напоминает ситуации в качалке, когда мой племянник, который первый раз пришел в тренажерный зал, после первого подхода к штанге делал, допустим, 15 жимов, потом, после перерыва, делал 14 жимов и, когда ты ждешь что в третьем жиме он выжмет, допустим, 12-13, он неожиданно делал 1 раз только. То есть происходил резкий отказ мышц, характерный для нетренированного организма.

Это произошло и со мной вчера. Ошибся я еще в дебюте, когда угрохал полчаса, выбирая из нескольких знакомых схем нужную. Именно этих «получасов» мне и не хватило.

Как все закончилось? Я зевнул мат в 1 ход в ладейном эндшпиле! После довольно продолжительного раздумья)))

Да, смешно, если бы не было так грустно.

В этом смысле есть чему поучиться у таких мастеров выносливости, как Затоковенко и Тухватуллин, которые по максимуму используют свой и чужой запас времени, но в цейтноте и, вообще, на пятом часу игры показывают приличный уровень.

Что делать? Ну, если бы я был профессиональным шахматистом с регулярным графиком соревнований, то я бы занялся тренировкой этой самой выносливости. Устраивал себе счетные марафоны на 3-4 часа, расставлял бы сложные задачки на расчет (а есть целые книги с такими задачами) и вперед — качать выносливость.

Но, поскольку, я являюсь все же любителем и следующий турнир запланирован федерацией аж на апрель, то это все теряет смысл. Лучше, имхо, продолжать работать над пониманием шахмат…

Впрочем, есть и положительные стороны. Вот уже три партии подряд против равных или более сильных соперников я провожу с большим напором и из дебюта, да и из миттельшпиля выхожу с большим перевесом. Попробую не раскиснуть и оставшиеся две партии провести не менее достойно. Хотя настроение, конечно, скверное…

Слово спонсорам: если для борьбы с простудными заболеваниями Вы решили выбрать ингалятор Дельфин, то Вы можете найти его на сайте Ingalatory.Ru

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
54 queries in 0,063 seconds