Мастер-классы


Дебюты


Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Первый шаг. Главы из книги. Часть 4

Временной этап

Когда мы делаем ход, мы всегда движемся к какой-то поставленной цели. Чтобы ее достичь требуется время. Время в шахматах, как известно, меряется ходами. Шахматисты называют ход «темпом» (от Итальянского «tempi» — время). Чем сильнее мы играем, тем важнее становится каждый темп. Даже преимущество белых над черными выражается только в том, что белые всегда впереди на один темп.

Вначале дети абсолютно не осознают важность фактора времени в шахматах. Они могут придумать замечательный сложный многоходовый план,  который для взрослого перворазрядника будет глупой потерей времени. И все потому что начинающему сложно соизмерить свой план с тем временем, которое он может на него потратить.

Осознание важности времени приходит к детям в начале второго этапа программы. С помощью специальных упражнений они осознают важность расчета на несколько ходов вперед и как следствие дети могут понемногу начать играть гамбитные линии, где за материал (чаще всего – пешку) они получают лишнее время для развития своих фигур, своей инициативы. Это уже ближе к третьей ступени программы.

Во время разбора игр ученика надо подробнее останавливаться на упущенных возможностях выиграть темп или наоборот рассматривать случаи, когда темп был проигран.

Конечно, окончания всех этих этапов невозможно определить с точностью до дня, но примерный план развития среднего ребенка таков:

Материальный этап: Январь — Июнь

Пространственный этап:  Март – Сентябрь

Временной этап: Май – Декабрь

Как видите, один этап начинается даже тогда, когда предыдущий еще не закончен…

Мы рекомендуем давать обучающий материал поэтапно, а не скопом, чтобы важные тезисы закреплялись надолго. И только по мере усвоения переходить к следующим тезисам.

Слово спонсорам: прогресс не стоит на месте и тонометры автоматические плотно вошли в нашу жизнь. Выбрать тонометр для себя Вы можете на сайте 120-80.Ru!

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
54 queries in 0,077 seconds