Мастер-классы


Дебюты


Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Первый шаг. Главы из книги. Часть 7

http://eaudi.ru/

Обучение

Обучение детей непросто, особенно для начинающих учителей. Успешному учителю недостаточно просто придерживать готовой программы как наша, необходимо нечто большее. Необходимо всегда понимать, где Вы находитесь и что Вы делаете.

Последовательность подачи учебного материала

В каком порядке надо предлагать материал для учеников? Многие шахматные учебники выбирают «логичную» модель и обучают матованию как можно раньше, потому что, именно в этом цель игры. В нашей программе мат показывается только в уроке №7. Почему?! Мат – это конструкция, которая требует от ученика знания того, как ходят фигуры, как они атакуют и защищаются. Например, чтобы выработать у ученика навык защиты, требует приличное количество времени.

В то же время, обучение в шахматах должно, по нашему мнению, быть выстроено в зависимые друг от друга шаги. Ученики должны полностью овладеть определенными «скилами» прежде чем переходить к следующим. Если перейти к матованию раньше времени, то такой ученик может серьезно задержаться на этом этапе.

Последовательность уроков на первом шаге

Последовательность эта зависит от нескольких факторов:

— Логическая потребность (Когда мы изучаем мат, например, все составляющие навыки должны уже быть изучены (как ходит фигуры, атакуют и защищаются, что такое шах и т.д.))

— Важность (Мат – цель игры, а потому его следует изучить так рано, как только возможно. В то же время, многие правила такие, как рокировка и взятие на проходе могут подождать еще долго. Дети любят играть в игры, а потому не стоит их сразу перегружать всеми правилами)

— Вариативность (Сам характер урока не должен повторять урок предыдущий. Например, если Вы изучали только что, как ходят фигуры, то следующий урок не должен быть о том, как ходят пешки)

— Возраст и уровень игры

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
54 queries in 0,063 seconds