Мастер-классы


Дебюты


Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Компоненты успеха.

Давно собирался написать статью на эту тему, наконец-то немножко появилось время для того, чтобы начать. Пока коротко изложу свои мысли на тему, что необходимо для того, чтобы юный шахматист добился крупных успехов:
1. Талант С этим пунктом все более менее понятно, без таланта никуда! От природы все дети талантливы, поэтому переходим дальше.
2. Трудолюбие. Но, одного таланта явно мало, необходимо желание работать, засучив рукава. При этом нужно заниматься не только теми вещами, которые доставляют удовольствие (например, решение красивых комбинаций), но и «скучными» (этюдами, дебютной подготовкой).
3. Характер. Здесь я имею ввиду «бойцовский характер», умение стойко переносить поражения! Много примеров, когда шахматист удачно играет в турнире, но после первого же поражения, его как будто кто-то подменил, игра становится на два разряда слабее!
4. Физподготовка. В настоящее время во многих турнирах приходится играть по две партии в день, здесь без отличной физподготовки не обойтись, иначе, шахматист рискует превратиться в «ботаника», зацикленного только на шахматах.
5. Концентрация. Умение во время партии забыть обо всем на свете, не отвлекаться на посторонние вещи. К сожалению, почти в каждом турнире приходиться наблюдать, как юные шахматисты, сделав ход, начинают весело общаться между собой. Теряется мысль, отсюда глупые «зевки», ошибки. Кроме того, нельзя забывать, что партия заканчивается только тогда, когда соперник сдается, а не тогда, когда у Вас выигранная позиция!
6. Целеустремленность Желание идти к намеченной цели тоже очень важно! По моей классификации шахматисты делятся на два вида, первые — после неудачного турнира начинают еще больше заниматься, вторые-напротив опускают руки, вплоть до того, что они в итоге бросают шахматы, что конечно, неправильно!
7. Заинтересованность родителей. Все вышеперечисленное очень важно, но если нет поддержки родителей, более того, они против того, что ребенок увлекается шахматами, все будет напрасно!

Комментарии (2) на “Компоненты успеха.”

  • Сергей Суханов:

    спасибо за компоненты!
    но главное на 1 этапе, научить детей не делать глупостей…

  • Фарид Каримов:

    А вот я в талант не верю.

    Мне кажется то, что люди называют талантом, на самом деле является желанием играть. Если ребенок страстно хочет играть и выигрывать, то это талант.

    Скажем, я не верю, что ребенок, которому противны шахматы и ему надо заставлять себя заниматься может иметь «талант».

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
59 queries in 0,066 seconds