Мастер-классы


Дебюты


Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Мемориал Копылова. Общие впечатления

Недавно завершился  турнир памяти Игоря Александровича Копылова, сильного тренера, шахматиста и наконец просто, выдающегося человека.  Надо сказать, мне повезло, именно Игорь Александрович был тем человеком, который занимался среди прочих воспитанников и со мной, в последние годы своей,  к несчастью непродолжительной жизни. После его смерти многим ( в том числе и мне) подающим надежды шахматистам стало не на кого равняться. Началась длительная стагнация, особенно среди ребят моего тогдашнего возраста.

С тех пор прошло немало времени, в последние годы  Мемориал Копылова стабильно собирает сильнейшие по составу турниры в Башкирии (спасибо в том числе и нашим спонсорам) Как один из участников турнира А, я хотел бы поделиться своими  впечатлениями о соревновании. Естественно, речь пойдет в основном о турнире А

  1. Организация турнира. Весьма неплохая. Разделение турнира  на группы А и Б в разных залах соответственно, здорово облегчает жизнь,  особенно первой группе участников. Я имею в виду снижение шумового фона, практически полное отсутствие посторонних лиц во  время шахматной игры. При смешанных составах вышеуказанные факторы не дают сосредоточиться, любой игрок «плывет» уже на 3-м часу игры, таким образом качество сыгранных партий снижается в разы. Нокаут — система впервые примененная в турнире А, я считаю, вполне логично вписывается  в «новый шахматный порядок». Эта система отлично душит «расписные»  ничьи лишая их смысла, а заодно и исключает вылеты аутсайдеров в середине турнира ( я думаю, те кто читают — поймут). Конечно,  как и у любой системы здесь есть  свой недостаток — резкое увеличение значимости слепого случая. Но как бы там не было, я считаю что нокаут — система себя оправдала, первый блин не вышел комом ( хотя вряд ли я написал бы это если бы вылетел скажем во втором круге! )
  1. Итоговая таблица. Мне она кажется более или менее закономерной. В любом случае все 4 призовых места заняли именно те люди от которых этого и ожидали. Итак, пройдусь по всем четырем, сверху вниз: 1. Калегин.Победил вполне заслуженно, хотя  мог до финала и не добраться. Выиграл в полуфинале у Ноздрина по заказу черными, хотя позиция доверия не внушала, казалось, предел мечтаний — ничья. В финале, после первого поражения вновь собрался, заиграл  в настоящую силу, в отличие от «зарвавшегося» меня. В немалой степени успеху Калегина поспособствовал огромный опыт и крепкая нервная система. 2. Ямилов почти без проблем дошел до финала (достаточно сказать что сильнее всех меня напряг Чураев во втором туре) . В финале легко выиграл у Калегина первую партию черным цветом,  затем отдал на ровном месте ничейную вторую. На этом матч-турнир несмотря на равенство в счете закончился. Если провести аналогию с боксом то у меня наверное «стеклянный подбородок» 3. Ноздрин. Очень хотел выиграть во второй партии  полуфинала с Калегиным, хотя мог запросто отфиксировать ничью (позиция позволяла) и выйти в финал. Очень похвально, но не хватило сил. В итоге пришлось бороться за 3-е место, которое Саня в итоге и занял с бо-ольшой поддержкой Фортуны ( та вспомнила партию Ноздрин — Калегин  и решила что долг — дело святое) 4. Гляджян. В партиях со мной и с Ноздриным играл явно ниже своих возможностей. Но судя по его успехам в последние годы  нас со временем обойдет. До полуфинала добрался без проблем.

P.S Очень рад что традиционный Мемориал Игоря Александровича Копылова прошел в хорошей спортивной атмосфере и собрал неплохой состав. Хочу пожелать федерации шахмат г. Уфы в новом году организовать еще один крупный турнир не относящийся к мемориалам. Всех с прошедшим Новым Годом !

Комментарии (2) на “Мемориал Копылова. Общие впечатления”

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
61 queries in 0,059 seconds