Онлайн-занятия


Мастер-классы


Дебюты


Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Девальвация разрядов — Высказываемся!

Я думаю, многие из нас смеялись видя, как перворазрядник не может выиграть простейший эндшпиль с пешкой и королем, или как второразрядник не может заматовать с ладьей одинокого короля.

Ни для кого уже не новость КМС с рейтингом 1900, скоро мы увидим огромное количество перворазрядников с рейтингом в районе 1300-1500. У них еще нет достаточного количества партий, но вот после полуфинала, я думаю, появится.

Это позор, конечно. Мне стыдно перед представителями других видов спорта, где звание Мастера Спорта дается только за победу на чемпионатах мира, например. До сих пор перед глазами картина, как человека со вторым разрядом по футболу зачислили в сборную секцию в УГНТУ даже без просмотра. Меня тогда это очень удивило — мол, то же мне, второй разряд…

Я считаю, что сложившуюся ситуацию нужно менять. А самое главное — сделать это проще паренной репы. Нужна лишь, скажем так, политическая воля.

Например, такой простой алгоритм:

1) Отменяем все разряды

2) Присваиваем тут же их обратно в соответствии с рейтингами ФИДЕ.

Например,
2200 — КМС
2000 — Первый разряд
1800 — Второй разряд
1600 — Третий разряд
1400 — Четвертый разряд

У кого нет рейтинга — господа, не зазорно походить полгода-годик и без разряда!

Меня уже бесят дети и родители, которые чуть ли не (удалено цензурой) на свой рейтинг 1650. Надо смотреть не на рейтинг, а исключительно на качество игры. Рейтинг не появляется сам по себе.

4) Выдать всем квалификационные красивые книжки, куда строго вписывать выполнение/невыполнение норм и разрядов.

Сейчас же творится полный бардак. Разряды считаются на коленке, примерно, на глазок.

5) Ограничить число турниров, в которых дети будут иметь возможность выполнить любой разряд. Пусть их будет не более 15 скажем.

Да, халявные разряды исчезнут… Родители могут расстроится, но ведь насколько приятнее будет выполнить второй разряд, когда ты чуть ли не чемпион города в свое возрасте.

Я в свое время помню не добрал очко (9 из 15 набрал) в турнире с нормой КМС. Но ведь кто там играл: Нечепуренко, Ямилов, Хаджаев, Киселев, Хакимов, Хаматшин Ильшат, Файзуллин… Какие мастера, а? А что бы было, проводи мы турниры с нормой КМС сейчас?

Вот такие вот мысли. Надеюсь, что меня поддержат и мы будем что-то делать.
Если не поддержат официальные лица, то всегда можно ввести разряды Федерации и я буду первый кто сложит свой титул КМСа и поменяет его на честный первый разряд. Вот тогда и посмотрим на сеансы, которые третьеразрядники Федерации будут давать перворазрядникам из других турниров.

Комментарии (39) на “Девальвация разрядов — Высказываемся!”

  • Nikolay Dolomatov:

    С интересом прочитал тему и комментарии.
    Да были времена! (Помню как сам выполнял со скрипом разряды)И понимаю эмоции Фарида. Но былую систему возродить нельзя(тогда и рейтинги-то только только начали вводить).
    Думаю,что сейчас тренерам для мотивации молодых спортсменов нужно использовать «рейтинг» вместо разряда -как самый объективный показатель игры. Спрашивать надо: «А какой у тебя рейтинг?», а не «какой разряд». «Какой разряд?»-вопрос из прошлого.
    Сколько пунктов поднять за год?!- Это должна быть одна из главных целей на год. А будет игра-будет и рейтинг расти. Меняем мотивацию тренеры: вместо разрядов-рейтинг очки!Понимаю, что для этого потребуется больше рейтинговых турниров (поэтому и высказался к примеру за обсчет полуфиналов города). Своих в новом году буду ориентировать на рейтинг!

    • Фарид Каримов:

      Да, например, часто слушаю западные видеолекции для начинающих, так вот там уже вовсю прошла замена разрядов рейтингами. Что очень удобно кстати, потому что, к примеру, в России фраза «у него первый разряд» не о чем не говорит. Первый разряд может играть как на 1500, так и на 2000. Слишком большой зазор.

      На западе просто говорят «1600-player», допустим и все сразу ясно.

      Да, прошлого не вернешь, но все же должны быть какие-то ограничения. Уж слишком велика девальвация. Мы так дойдем до совсем неприличных вещей.

    • Харисов Роберт:

      Что такое рейтинг? Это показатель, коррелирующий с математическим ожиданием результата, показываемого игроком с игроками определенной силы. Математическое ожидание, термин из теории вероятностей и математической статистики, буквально есть сумма произведений результата на вероятность получить этот результат. Чем больше будет количество испытаний, тем больше будет сходимость к определенному числу(из неравенства Чебышева). То есть чем больше игрок сыграет партий с обсчетом рейтинга, тем объективнее будет рейтинг. Вывод какой, не должно быть двойного стандарта, все турниры должны производиться с обсчетом рейтинга. Для FIDE и федераций это выгодно, но и суммы за обсчет должны снизиться на порядок и судейство должно быть толковое и шустрое

  • тагиров каюм:

    Друзья! Присваивать мастерам ФИДЕ первый разряд нелогично. Да и остальные шахматисты проливали свою кровь не зря.

  • Харисов Роберт:

    Зачем изобретать велосипед? Рейтинг — показатель объективный. Из рейтнги игроков рейтинг турнира, выполнил норму — получи разряд, балл, подтвердил положенное количество раз получи звание

  • Нафис:

    Да что спорить-то. Сейчас дети совершенно другие. Господин Каримов, я, еще будучи студентом (90-е годы), выполнял КМС с Ямиловым, Кисилевым, Файзуллиным, с Ишбулатовыми, Степановым, той-же Карнауховой-Хасановой и с др. молодыми сильными шахматистами. Тогда — молодежь была сильнее намного. Перечисленные ребята (а были и еще) занимали, как я помню, не 2 призовых места из 104 претендентов на ПриФО (ноябрь 2011). По крайне мере, про чемпионов Урала или чемпионов ПриФО из Башкортостана слышно было всегда. Что-то Вы не с того места начали, наверное, Великие перемены!

  • тагиров каюм:

    Все нужно оставить как есть. Рейтинги показывают только уровень квалификации играющего шахматиста. Ведь многие кто имеет эло 2100-2200 уже давно забыли что такое шахматы.Сегодня они сыграли бы на уровне 1800-2000. Так что вы зря обижаете детей. Если они не умеют ставить мат ладьей, то двумя конями обязательно поставят. И разряды они имеют заслуженные. Существующая система действенна. Связывать разряды с рейтингами нет необходимости.

  • Сергей:

    шахматы-наверное единственный вид спорта где снимают разряды(судя по вашим ремаркам).А не кажется ли Вам что разряды надо присваивать пожизненно …просто надо ужесточить требования!И второе КТО присваивает соответствующие разряды?Опять судя по вашим ремаркам получается что каждый тренер сам присваивает своим ученикам соответствующие разряды?Не здесь ли зарыта собака?

  • Роберт:

    а что это мои комментарии не высвечиваются? 🙂

  • Владимир Пензин:

    Хорошая идея должна вызреть — первая мысль, которая пришла мне в голову после прочтения комментариев. Буквально три дня назад в разговоре со В.Н.Старцевым эта тема прозвучала с таким комментом В.Н. — нас скоро будут ненавидеть все шахматисты, родители шахматистов, тренеры и т.д. Причина проста — переход на разрядную систему (в соответствии с ЕВСК), жестко связанную с рейтингами ФИДЕ, готовится и, надеюсь, в этом году будет введен в РБ официально, количество разрядников уменьшится на порядок. Таким образом, вводить дополнительную систему внутри ШФГУ не будет необходимости. А такие моменты, как срослось и сразу стал перворазрядником, ну и что, играет следующий турнир и будет видно что срослось. Чем больше турниров, тем точнее рейтинг будет соответствовать уровню игры. А это уже задача тренеров, школ, организаторов обеспечить большое количество турниров, имеющих классификационный статус.

    • Максим Ибрагимов:

      Поддерживаю!

    • Григорьев Н.А.:

      «Играем в шахматы, а не в разряды». Разряды, реитинги — это все условности. Халявных разрядов в принципе быть не может. Ребенок борется, играет, старается выполняет какие-то разрядные нормы. Радость от достигнутых результатов (победы). Другои вопрос, что соперники были недостаточно сильны. Достигнутыи результат нуждается в подтверждении. Это дополнительный стимул не опозориться. С сентября 2000 года знаком со всеми (тогда еще) совсем юными шахматистами и их родителями. Кто как рос и чего добился. Первый разряд- это рейтинг от 1800. И что значит нет системы подготовки? Есть программы подготовки 1,2,3,4 разрядов. В шахматах напечатано литературы больше, чем обо всех других видах спорта вместе взятых. Есть школа, есть федерация у которой вероятная задача популяризация шахмат особенно у подрастающего поколения. Главное чтобы у всех было желание играть в турнирах и совершенствоваться. А что рейтинкги? к примеру на последнем юношеском первенстве ПриФО в турнире до 18 победитель Миша Коровин занял первое место набрав на 5,67 очков больше ожидаемого результата. При реитинге 1923 обыграл даже 2339! Уж не читер ли?

      • Григорьев Н.А.:

        Открыл в яндексе страницу «рейтинг ЭЛО» и нет никаких вопросов что чему соответствует. Чего и всем советую.

        • Владимир Пензин:

          Откройте ЕВСК (раздел шахматы) №1114 от 20.10.2010, там прописаны нормы, увязывающие разряды с рейтингами.

        • Григорьев Н.А.:

          Изучил, вероятно создатели ЕВСК преследовали цель стимулировать развитие шахмат повсеместно, если столь щедро раздается звание КМС. За границей разряды и звания никому не интересны, важен рейтинг. В стартовом листе все строго по рейтингу, а с разрядами и званиями ниже по алфавиту. Рейтинг первичен, и Денис Сергеевич правильно делает, что с завидным постоянством отслеживает изменения рейтингов уфимских шахматистов, даже юных выделил в отдельный список.

        • Григорьев Н.А.:

          ЕВСК в частности первый разряд для мужчин рейтинг 2000, для женщин 1800. По рейтинговой градации получается,что никто из юных шахматистов не имеет даже первого разряда. К примеру по требованиям той же ЕВСК, как чемпион субъекта РФ (среди юношей до 16лет) Иванов Владислав имеет звание КМС при этом его рейтинг составляет 1890, что не соответствует даже 1 первому разряду. На мой взгляд разработчики ЕВСК что-то накосячили. А то что уфимские юные шахматисты (кроме Абелгузина Динара) слабаки это общеизвестно.

      • Харисов Роберт:

        Григорьев Н.А.:января 7, 2012 в 9:05 писал
        «… А что рейтинкги? к примеру на последнем юношеском первенстве ПриФО в турнире до 18 победитель Миша Коровин занял первое место набрав на 5,67 очков больше ожидаемого результата. При рейтинге 1923 обыграл даже 2339! Уж не читер ли?»
        Знаете почему казино всегда в выигрыше или биржи. Потому что у них положительное матожидание результата.В игре в рулетку например это происходит благодаря «0»-zero, в биржевом деле благодаря спреду между курсом покупки и продажи. Значит ли это что не существует удовлетворительной стратегии для обычных игроков. Существует — надо входить в игру тогда когда ты в хорошей форме и не играть когда ты в плохой. И тогда есть вероятность обыграть и казино и биржу и игрока с рейтингом больше твоего

  • Роберт М:

    вот так новогодний подарок от Фарида:-)
    а если серьезно, согласен, что разряды многих юных шахматистов не соответствуют качеству игры, которую они показывают, но на эти разряды в принципе никто не обращает внимания, а для юных шахматистов разряды это дополнительный стимул для занятий шахматами…

    • Malin Denis:

      Насчет стимула категорически не согласен! Считаю, что все происходит наоборот! Выполнил юниор разряд, и начинает считать, что он многого достиг, и, соответственно, снижает требования к себе!

      Немного лирики! Помнится я выполнил первый разряд на полуфинале первенства РСФСР «Белая ладья» в далеком 1989 году (если память не изменяет), приехал в Уфу довольный, но мне мой тренер — Гумеров Р.Х. говорит, пока в Уфе не выполнишь, не присвою! На это у меня ушло еще два года! А сейчас все иначе.

      От некоторых тренеров слышу следующее, вот, снимем мы разряд с мальчика, а он с расстройства бросит шахматы! Как Вы думаете, это будет потеря для шахмат? Нет! Это будет потеря, финансовая, для тренера, вот и весь секрет, почему у нас уже давно ни с кого не снимают разряды! И, тренеров понять можно, зарплата тренера просто «ниже плинтуса», но эту проблемы мы решить не в состоянии!

      • Роберт Мухутдинов:

        Денис, глаза юных шахматистов, которые горели при объявлении, что они выполнили первый разряд, хотя я понимал что на первый разряд они не тянут, дорогого стоят…

      • Роберт Мухутдинов:

        Как Вы думаете, это будет потеря для шахмат? Нет! Это будет потеря, финансовая, для тренера, вот и весь секрет, почему у нас уже давно ни с кого не снимают разряды!(Денис)
        А я думаю, что это будет потеря для развития шахмат в Уфе, это дети, которым нужны простые стимулы, а не взрослые с далеко идущими планами…

      • Айдар Ахтариев:

        Помню эти турниры у Гумерова Р.Х.:) Я там 2 разряд выполнил в 1990 году в 8 лет, кстати вроде и Коля Доломатов там играл на этом турнире, а выиграл турнир Леша Вершинин)) А 1-й выполнил в Казани в 1992. А еще помню Чемпионат России до 12 лет в Питере в 1994, который выиграл 11-летний перворазрядник Грищук. Там всего 2 КМСа было — Шинкевич из Перми и еще кто-то. Я помню с Шинкевичем на Урале играл и случайно не выиграл, он на ничью убежал — я такой гордый был, что ничья с единственным КМСом на Урале до 12 лет)

  • Максим Ибрагимов:

    Для своих учеников я ввел следующие требования:
    1. Выполнить норматив на разряд в турнире
    2. Сдать тест на соответствующий разряд
    3. Знать теоретические знания для соответствующего разряда

    Только после выполнения всех пунктов ученикам присваивается разряд.

  • Ильяс_Газизов:

    Я думаю просто так менять систему присвоения разрядов никто не позволит(так как она, кажется, приходит «сверху»), хотя понимаю и полностью поддерживаю Фарида. Но, на мой взгляд, первое, что нужно сделать, это начать снимать разряды хотя бы по действующему положению. Это конечно не так эффектно(возможно и менее эффективно), но все же. Лично я не знаю никого, кого бы в последние годы «понизили в звании». Может что и изменится.

    • Malin Denis:

      Полностью поддерживаю идею Фарида! Систему присвоения, и особенно снятия разрядов давно пора менять!
      Надеюсь, нас читает главный судья республиканских соревнований Пензин В.А., и выскажет свою точку зрения!

      • Роберт:

        Систему присвоения разрядов менять надо обязательно! Но снимать разряды у тех кто уже их выполнил глупо. Представляшь сколько шума поднимется от справедливо возмущенных родителей! ( обратная связь и т.д.)

        • Фарид Каримов:

          Если будет работать еще и система неподтверждения разрядов, то проблем не будет.

  • Максим Ибрагимов:

    «Как перворазрядник не может выиграть простейший эндшпиль с пешкой и королем». Уже в этой фразе заложена главная проблема наших детских шахмат: У нас нет системы подготовки юных шахматистов. Именно системы.
    А изменением правил присвоения разрядов — ничего не изменить. Уровень игры от этого не повысится.

    • Фарид Каримов:

      Ну и не про уровень речь. Речь о несоответствии спортивных разрядов… Если всех все устраивает — пусть остаются.

    • Malin Denis:

      Максим: «У нас нет системы подготовки юных шахматистов. Именно системы.»

      Что имеется ввиду? Система передачи учеников от одного тренера к другому или же отсутствие единой программы подготовки?

  • Фарид Каримов:

    Мне тут в аське написали, что такая система бесконтрольных разрядов выгодна тренерам, потому что з/п идет больше…

    Я поддерживаю стремление увеличить тренерам з/п. То есть это камешек на другие весы. Давайте продолжать девальвировать разряды до упора и тогда, возможно, вырастет зарплата тренера, а разряды — хрен с ними. Главное — мастерство.

    Есть и такая точка зрения.

  • Роберт:

    Резко, но резонно! Кстати на мой взгляд, рейтинг ниже 1800 вообще не является сколько-нибудь определяющим реальный уровень подрастающего спортсмена (мало рейтинг-партий)

    • Фарид Каримов:

      А это уже технические детали… Можно прописать планку, например, 30 партий.

      Я прекрасно понимаю, что у ребенка могло «срастись» и он сходу набрал 1950 при реальном рейтинге 1600 (не буду показывать пальцем)…

      • Роберт:

        Я прекрасно знаю одну вещь: рейтинг система беспристрастно выявляет уровень игрока, но не сразу. Поэтому я согласен, родителям юных шахматистов в течение как минимум года после получения ID вообще не стоит заморачиваться насчет изменения рейтинга!

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
66 queries in 0,084 seconds