Мастер-классы


Дебюты


Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Редкий случай

Ученики не делают домашнее задание, ученики отвлекаются во время занятия, ученики быстро устают и теряют интерес. Это нормально. Я думаю, у каждого тренера, таких — большинство.

Но, что делать, если ученик демонстрирует энтузиазм, готовность к обучению, выполняет все задания в срок и просит задавать ему больше? В такую ситуацию, уверен, рад был бы попасть любой тренер, но, к сожалению, она крайне редка.

Но мне повезло… Был большой соблазн, пользуясь этим пылом, скормить ему за несколько месяцев весь материал, необходимый для выполнения, условного первого разряда, но сегодня я передумал.

Как всегда, помогла голландская книжка. Этот случай там рассматривается отдельно. Есть четкая рекомендация — не перегружать ребенка в одном направлении. Начинающий шахматист должен развиваться гармонично, я думаю, что это ни для кого не секрет. Но что это значит?

Это значит, что каждой конкретное знание должно идти рука об руку с соответствующим навыком, который можно получить только из практики. Я думаю, бесполезно нагружать ребенка теорией (пусть и подкрепленной большим количеством задачек), в то время как, он за свою жизнь не сыграл и сотни партий.

Планирую дать своему ученику двухнедельный игровой перерыв для того, чтобы полученные знания могли отстояться. Вообще, планирую теперь после каждого крупного этапа в 15 теоретических занятий (около месяца) делать двухнедельную паузу во время которой можно играть на планете, либо в турнирах. И отдыхать, что тоже очень важно.

Имя этого ученика — Наиль Мукминов. Ему недавно исполнилось 11 лет. Мы занимаемся с середины октября по 2 часовых занятия в неделю. У него хороший прогресс в мастерстве, хотя отставание от сверстников, таких как Абелгузин Динар (1 разряд, рейтинг 1921), Таврагов Рустем (1 разряд, рейтинг 1787), Григорьева Юля (1 разряд, рейтинг 1762), Ишкинин Роберт (1 разряд, рейтинг 1677) и других, еще велико и за 1 год этих ребят не догнать даже при очень плотной работе. Надеюсь, Наиль не сбавит оборотов)))

Пара слов не о шахматах: если Вы оказались в Москве и решили взять такси на Рижский вокзал, то попробуйте обратиться за ним на taxi-nastroy.ru

Комментарии (3) на “Редкий случай”

  • Максим Ибрагимов:

    классику:
    по тактике можно Хенкин «Последний шах».
    по стратегии: Нейштадт «По следам дебютных катастроф»

    Хорошие книги, где представлены яркие примеры на любой вкус. Комментарии текстовые. Если есть варианты, то простые и понятные.

  • Максим Ибрагимов:

    Дай ему литературу для самостоятельного изучения

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
59 queries in 0,073 seconds