Онлайн-занятия


Мастер-классы


Дебюты


Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Талантливые или трудолюбивые. (Или о турнире Шахматы в школе 2012)

Завершился очередной детский фестиваль «Шахматы в школе». Мои подопечные выступали в старшей и младшей подгруппах (именно об этих турнирах и пойдет речь).

Старшая группа. До турнира к фаворитам относили финалиста ЧР Абелгузина  Динара и молодежного чемпиона Вильданова  Руслана. Оба в последний год-полтора много работают,  от обоих уже постоянно ждут самых высоких результатов.  Но у Динара как раз на этот турнир пришелся спад (после блестящего ноября-декабря прошлого года), а у Руслана по- прежнему остро стоит  вопрос постоянных цейтнотов. Оба фаворита в итоге в тройку не вошли.  Итак, в старшей группе уверенную победу одержал Гарифуллин Ильдар. Ученик Дениса Сергеевича уверенно набрал 7,5 очков в 8 турах и досрочно занял первое место.  Ильдар играл в этом турнире более раскованно,  чем обычно (я  знаю прежде всего  Ильдара как игрока оборонительно-эндшпильного  плана). Интересный шахматист, который на мой взгляд недостаточно для своих способностей тренеруется. Но первое место при этом занял уверенно. По итогам турнира отметим Гарипова Эдуарда (Салават)-2-е место и Трушкина Игоря (Туймазы)-третье место, как и в Ишимбае ребята играли уверенно, плотно и собрано.

В этой группе хорошо выступили и наши с Михаилом Левоновичем подопечные Меликсетян Давид (6 очков) и Ишкинин Роберт (5очков), провели весь турнир на первых столах, показали в ряде партий интересную и содержательную игру. При этом  Давид  был очень близок к тому, чтобы отобрать очки у первого призера. Приятно, что прибавил в тактике и в реализации перевеса. Роберт обыграл Динара Абелгузина, что уже является для него колоссальной мотивацией. Был близок (буквально на расстоянии одной секунды!) и к победе над Русланом Вильдановым. Надеюсь, Роберт продолжит работу начатую  два месяца назад (можно только представить уровень игры при регулярных занятиях).

Рад, что ребята наконец  почувствовали себя уверенно с более старшими опытными игроками.

В младшей группе к фаворитам уверенно относили Таврагова Рустэма (на фото), что он с двумя помарками и доказал (7,5 из 9). Несколько слов о победителе. Агрессивный стиль игры и трудолюбие!  Этот шахматист работает у меня и Михаила Левоновича кропотливее всех, решает «больше», чем задаешь, на отдыхе всегда держит в руках шахматную книгу. Шахматы для него «серьезное дело». Прибавил на турнире в психологии и устойчивости, а также в «физике». Выиграл свой первый турнир.  В понедельник по традиции наконец  подарю ему первый торт!

Мои поздравления Михаилу Левоновичу, который столько в него вкладывает! Мои поздравления родителям! Рустэм, так держать!

Очень надеялся, что конкуренцию Рустэму составит стабильный  Тигран Мухутдинов. Но турнир, несмотря на уверенный старт, не сложился. Девять хороших позиций преобразовалось лишь в 5,5 очков.  Прибавить надо в боевитости и физике. Думаю, с учетом того, что парень серьезно работает- скоро обязательно выстрелит (в прошлом году Рустэм тоже набрал 5,5) !

Стоит отметить Камилу Байбурину (Чишмы)-молодчина, прибавляет.  А также учеников Розы Ранусовны во главе с Антоном Пугачевичем!

Большего ждал от Кости Окина. И очень- очень жду серьезного возвращения Рашита Абелгузина, которому столько дано и сюда бы работы- ну хоть чуть-чуть!

Интересно все таки:  Сколько должно быть таланта, а сколько трудолюбия?

И кто победит – талантливые  или трудолюбивые?

Пара слов не о шахматах: если у вас недавно появился ребенок или просто вы хотите сменить обстановку, то самое время задумать про мебель для детской. Мебель для детской на Enter.Ru!

Комментарии (15) на “Талантливые или трудолюбивые. (Или о турнире Шахматы в школе 2012)”

  • Роберт Мухутдинов:

    Папа заряжает…обязательно выстрелит:-)

  • Фарид Каримов:

    Кстати, если у других тренеров (не уфимских) есть желание вести собственный блог — милости просим. Двери открыты.

  • Нафис:

    Уфимской Федерации шахмат большое спасибо за приглашения на различные турниры. Не получается со временем. Будем стараться.

  • Нафис:

    Денис Сергеевич, мои извинения! Николай, Трушкин Игорь стал одним из ведущих юных шахматистов РБ. За три турнира (август 2011 первенство РБ, ноябрь 2011 ПриФО, декабрь 2011 чемпионат РБ) Трушкин набрал 152 пункта рейтинга. Чемпион РБ 2011 до 16 лет, 2-й призер (2007 г.), 3-й призер (2006 г.) первенства РБ среди юношей. На ПриФО 2011 показал лучший результат среди участников РБ до 16 лет (11-е место). Многократный победитель и призер турниров «Белая ладья» и «спартакиады учащихся». Участник первенства России (1 лига) 2010 г. (5,0 очков). В Туймазинском районе лучший за последние 2 года.

    • Фарид Каримов:

      Приезжайте на рейтинговый полуфинал города Уфы. Будет возможность поднять рейтинг еще выше.

      • Malin Denis:

        Очень маловероятно! Они даже на быстрые к нам не приезжают! 🙁
        Надеюсь командный турнир их заинтересует! 🙂

    • Харисов Роберт:

      Правильно,Нафис! Хотя сайт и уфимской федерации надо говорить и о шахматах в республике поскольку другой площадки нет, а дело-то общее

  • Нафис:

    Денис Сергеевич, странно, что Вы Чемпиона РБ среди юношей до 16 Трушкина к фаворитам не отнесли.

    • Фарид Каримов:

      Статью написал Николай Доломатов.

    • Nikolay Dolomatov:

      Нафис, тут половина таблицы чемпионы и призеры РБ разных лет,поэтому к фаворитам Трушкина Игоря не отнес,т.к. просто не очень знаком с его творчеством.Знаю только, что в последний год он явно прибавил. Может напишешь пару строк про своего воспитанника?(думаю,он много работает)

  • Malin Denis:

    Большой плюс тренера Николая Доломатова в том, что он никогда «не тянет одеяло на себя», работает в команде, в случае с Гором — это Доломатов Н.М., Глиджян М.Л., Ноздрин А. (позднее Д. Дармин). Сейчас — Доломатов Н., Глиджян М.Л. и еще один человек :). И еще, очень важен контакт с родителями подопечных, здесь у Николая тоже все в порядке!

  • Фарид Каримов:

    Работа с сильными ребятами — мечта любого тренера, с другой стороны не свалились же они к нему с неба. Кузнец своего счастья.

    Уже заранее знаешь, что если за ребенка взялся тренер Доломатов, то жди скорого прогресса. А в талант я не верю)) Все дети — талантливы ИМХО.

  • Фарид Каримов:

    > И кто победит – талантливые или трудолюбивые?
    Ого, торты дают… Самые сладкоежки победят тогда!

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
67 queries in 0,111 seconds