Онлайн-занятия


Мастер-классы


Дебюты


Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Первый шаг. Главы из книги. Часть 12

Формы заданий

Существует различные способы занять ребенка.

Решение позиций

Позиция расставляется на демонстрационной доске и на каждой доске у учеников.  Задания могут быть и полушахматными. Например, «расставьте вокруг центрального коня пешки так, чтобы они стояли на всех полях, куда конь может прыгнуть». Это пример задачки для самых начинающих.

Придумайте позицию

Эта форма задания может быть использована почти на каждом уроке. Например, «Придумайте позицию, где белые могут поставить мат в два хода». Очень поучительное задание.

Игровой формат

Придумывайте самые различные игровые формы шахмат. Например, при начальном обучении можно поставить каждому игроку по коню в противоположный угол доски и поставить задачу: кто первым доберется в противоположный угол, тот и победит. Кстати, если играть правильно за обе стороны, то результат будет неожиданным. Ну, не буду раскрывать тайну – попробуйте сами)))

Взаимодействие

Совместное изучение может быть очень поучительным.

Практика

Напоминалки

Время от времени в книги упражнений будут попадаться упражнения-напоминалки. Даже при самом тщательном изучение материала учеником, часть материала будет оставаться неусвоенной. Именно в этом случае наши напоминалки и сыграют свою роль.

Рабочая тетрадь

Назначение упражнений – дать детям возможность закрепить новые навыки на практике. Каждый ребенок должен иметь отдельную рабочую тетрадь, чтобы иметь возможность работать над упражнениями со своей скоростью и со своим уровнем возможностей.

Количество упражнений, которое каждый ученик будет выполнять за время урока зависит от многих факторов, но помните, что необязательно все упражнения должны быть выполнены до конца. Цель задач – не занять ребенка, а сделать так, чтобы тема была усвоена.

Ответы на задания: записываем нотацией или рисуем стрелочки?

Один из плюсов решения заданий на бумаге – это то, что мы можем отложить изучение нотации на продолжительное время. Особенно это ценно, если складывается ситуация, когда ребенку сложнее записать ответ, чем решить саму задачку.

Поэтому изучение нотации мы отодвинули аж на 15й урок. Хотя, конечно, для более взрослых учеников изучение нотации можно начать и раньше.

Также изучение нотации можно разбить на этапы, чтобы навык формировался не спеша.

Ответы стрелками, конечно, гораздо проще и понятны ученику. Кстати, если задание решается в несколько ходов, то стрелки можно подписать «1, 2» и так далее, чтобы было понятно, какой ход делается первым.

Пару слов не о шахматах: если Вы занялись строительством бани или сауны, то без хорошего парогенератора Вам не обойтись. Найти и купить парогенераторы для сауны можно, например, на SaunaMaster.Ru

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
54 queries in 0,069 seconds