Онлайн-занятия


Мастер-классы


Дебюты


Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Первый шаг. Главы из книги. Часть 15

Пару слов не о шахматах: если кто не знает, что такое троллинг, то это один способов рыбной ловли. Наверное, наш президент, Денис Малин может прочесть про этот самый троллинг целую лекцию, ну а для остальных ссылка выше.

Игровой формат

Усвоение информации не должно опираться только на запись в тетрадях. Очень важно, чтобы дети играли как можно больше. В любом случае, дети хотят играть!

«Когда же мы, наконец, будем играть?» — такой вопрос они задают очень часто. Очень жаль, что сложность шахмат такова, что дети не могут начать играть сразу после первого урока.  Но, к счастью, жажда игры в начальной фазе может быть компенсирована большим количеством разнообразных шахматных мини-игр. Мы, таким образом, изучаем большое количество навыков и в то же время играем.

В таких мини-играх на доске будет находиться совсем небольшое количество фигур, чтобы ничто не отвлекало ребенка от овладения нужным навыком.

Ученик против ученика

Игры могут быть и парными. Но в таком формате есть свой недостаток: противник может играть так слабо, что тема не будет усвоена, например, в игре «Ферзь ловит коня» конь неожиданно съест ферзя из-за зевка.

Сеанс одновременной игры с учителем

Полезно бывает устроить сеанс с учениками. В роли сеансера может выступать, как сам учитель, так и более мастеровитый, чем остальные ученик.

Еще завоевала популярность такая форма сеанса: учитель играет с 10-12 учениками и каждый свой ход учитель обдумывает вслух. Например, «Мой ферзь атакован, что мне делать? Хотелось бы пойти на е4, но здесь он будет уязвим для атак фигурами Коли». Это направляет мысли ученика в нужное русло и плюс учит его как нужно правильно думать.

Учитель может специально приводить игры к темам, которые уже были разобраны (например, позиция с изолированной пешкой), он может также совершать тематические ошибки вплоть до того, чтобы позволить ученику поставить себе мат.

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
54 queries in 0,198 seconds