Третий шаг. Главы из книги. Часть 4
Ученик против ученика
Дети любят играть друг против друга, другой вопрос – есть ли какая-либо польза от этого? Да, в реальном турнире подсказки запрещены, запрещена и остановка игры. В тренировочных игра Вы можете договориться с детьми, что будете иногда «встревать».
Тренировочные игры дарят тренеру массу новых форматов обучения:
— игра с карточками с инструкциями (Например, карточка с инструкцией по оценке позиции или с поиском плана за себя или за соперника)
— тематические соревнования (например, дети могут подзывать учителя всякий раз, когда осуществляют какую-либо комбинацию и учитель может проверить расчет ученика, делая для себя выводы на будущее)
Также полезными могут быть тематические соревнования из какой-то начальной позиции. Важно только, чтобы эта позиция предоставляла шансы обеим сторонам. Также удобно, если все дети играли с одной и той же позиции, чтобы последующий разбор любой из игр был возможен на демонстрационной доске. Каждый ребенок будет чувствовать, что разбирают именно его партию, а потому его внимание вам обеспечено.
Пара слов на другую тему: даже бульдозер т-20.01 не в состоянии сдвинуть с места решение проблемы с шахматным клубом в Уфе.