Мастер-классы


Дебюты


Четвертый шаг. Главы из книги. Часть 10

Переход на взрослый уровень

Далеко не все учащиеся достигнут четвертого уровня. Многие остановятся на третьей ступени, потому что, занимаются с недостаточно сильным тренером, или потому что, пронеслись по первым ступеням слишком быстро. Мотивация серьезно падает, как только они замечают, что уровень их игры перестал расти.

Так что группы становятся меньше. И все бы хорошо, но есть один минус: невозможно организовать крупный турнир. Довольно скучно играть с одними и теми же соперниками все время. Часто такая проблема решается переходом детей на взрослые турниры. Однако это решение, лежащее на поверхности, не всегда является оптимальным. Дети, сталкиваюсь с игрой с взрослыми часто останавливаются в своем развитии: удалый атакующий стиль вынужден уступить более осторожной игре (это позволяет им не проигрывать слишком быстро).

Так как нашей задачей является увеличение силы игры наших учеников, то мы должны со всей осторожностью подойти к переходу детей во взрослые турниры. Наше мнение: участие во взрослых турнирах 15-летних детей может быть отличной идеей. Что касается игроков 11 лет и младше, на наш взгляд, игра не стоит свеч и может повредить шахматному развитию ваших детей. Многие дети перестали прогрессировать и бросили играть именно по этой причине.

Мы предлагаем такой выход: организовывайте перекрестные турниры с другими шахматными клубами. Так ваши дети встретятся с игроками сопоставимой силы, с которыми они не играли ранее… Конечно, всегда есть вероятность, что ваш ученик уйдет в конкурирующий клуб, но, по крайней мере, он останется в шахматах.

Оставить комментарий

Ближайшие события


39 queries in 0,044 seconds