Мастер-классы


Дебюты


Пятая ступень. Главы из книги. Часть 5

Анализ позиций

Ученики должны продолжать развивать новый для них навык — самостоятельный анализ собственных партий. В пятой ступени мы познакомим вас с несколькими новыми формами такого анализа. Хорошей идеей станет такое задание для учеников: начать анализ партии прямо в присутствии учителя. Вы сразу увидите, что ученик делает правильно, а что — нет. Допустимы и даже рекомендуются разные виды непрямых подсказок, которые подтолкнут ученика к правильным выводам:
— указание на некоторые особенности позиции
— указание на итоговую цель той или иной стороны

Учитель должен оценить — держит ли ученик при анализе в голове определенные цели и проводит определенные планы или он просто перебирает ходы один за другим. Очень важно также указать в какой момент анализ надо прекратить (подробнее об этом ниже).

Вообще, навык анализа собственных партий очень комплексный и требует целого спектра различных навыков и чем больше этих навыков и конкретных знаний, тем качественнее анализ.

Пара слов не о шахматах: Шкода Фабия — современная машина для людей, умеющих считать деньги. Шкоду Фабию, кстати, обожает моя жена и считает ее немного похоже на Мини Купер.

Оставить комментарий

Ближайшие события
39 queries in 0,046 seconds