Мастер-классы


Дебюты


Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Гипотеза о детских шахматах

Недавно я переводил главу из голландской системы, которая рассказывала о том, надо или не надо маленьким детям играть во взрослых турнирах. Я тогда еще посмеялся, что эту главу писал Максим Ибрагимов, потому что, мысли были очень схожими.

Если коротко, там говорилось о том, что нельзя маленьких детей пускать играть со взрослыми по сразу нескольким причинам:
— теряется дух победителя (ребенок все-таки играет в хвосте турнира);
— ребенок начинает исповедовать трусливо-оборонительный стиль игры

Хотелось бы остановиться на второй причине. Да, сам замечаю, что робость очень свойственна детям, когда они садятся играть со взрослыми. Они играют от обороны, на порядок больше внимания уделяют планам соперника. А вот свои планы мало-мальски активные предпочитают не проводить вовсе.

В общем, такое поведение детей неудивительно. Именно трусливо-пассивный стиль приносит таки очки им в таких играх. А вот все коньжепять-подобные наскоки легко парируется взрослыми.

Но то, в чем голландцы, и Макс, увидели сплошные минусы, мне представляются даже очень ценным. Что же плохого, что маленький ребенок поиграет один турнир и от обороны?

Мне кажется, что даже для маленьких второразрядников и даже сильных третьеразрядников было бы полезно чередовать детские и взрослые турниры, или может быть играть во взрослых турнирах через два раза на третий. В этом случае, как мне кажется, игра детей должна стать более сбалансированный + ребенок перестанет робеть перед более сильными и старшими соперниками, что сейчас наблюдается просто повально даже среди 14-15 летних подростков.

Пара слов не о шахматах: Фуджейра — отдых в ОАЭ. Что может быть лучше для восстановления сил уставшего уфимского шахматиста? Разве что детский фестиваль в Алании))) Смотри ссылку в правом верхнем углу.

Комментарии (11) на “Гипотеза о детских шахматах”

  • Malin Denis:

    Причина, по которой ветераны ЖЭУ-75 не ходят на турниры в РДЮСШ несколько иная. Как известно, квалификационные турниры всегда проводились без взносов. Однако, играя в разрядном турнире нужно, записывать партию (не все это умеют), приходить подряд девять дней. Зачем все это любителям из ЖЭУ? Туда они приходят когда захотят, уходят в любой момент, а здесь у них будут обязательства.

    Про взносы! Юношеское первенство Уфы весь тренерский коллектив РДЮСШ судит абсолютно бесплатно. В младших группах (до 10, до 12, до 14 лет) все взносы идут на призы, кстати, сегодня получил посылку из Москвы с этими призами. Каждый участник турнира получит приз! В старших группах (до 16, до 18)часть собранных денег ушло на обсчет турниров в ФИДЕ, на оставшиеся, также закуплены призы для всех участников. На обсчет турнира до 18 лет, собранных взносов явно не хватает, поэтому федерация оплачивает обсчет данного турнира на свои средства. Кроме того, чемпионы в своих возрастных группах будут командированы за счет ШФГУ РБ на юношеское первенство РБ-2012, при условии членства в федерации!
    Кто же наживается на этом турнире?

    Последний раз пишу про взносы, надоело писать одно и тоже.

    • Григорьев Н.А.:

      Все именно так я даже удивился, что турнирный взнос необычайно низок,так ведь и концы с концами не сведешь. Наверное не стоит исправляя одни ошибки делать другие. Из крайности в крайность.

  • Доломатов Николай:

    Если что-то добиваться на серьезном уровне (ПриФО, Россия), то игра во взрослых турнирах-это необходимое условие «жесткости». И чем раньше происходит участие юного спортсмена во взрослых турнирах, тем лучше. Таковы реалии современных шахмат!

  • Владимир Пензин:

    Мне кажется, что слишком часто Вы к этой проблеме подходите не с той стороны. Когда говорим: как 8-9 летнему ребенку играть с большим дядей (15-летним лбом и т.п.)забываем главное; этот ребенок еще не загружен необходимыми теоретическими знаниями, что-бы соперничать с этим дядей. Согласен: частые поражения, последние места в таблице отбивают уверенность в себе, порождают страх перед соперником, таким большим и умным. В Уфе катастрофически не хватает больших дядей с низкими разрядами, квалификационных турниров 4-3-2 разрядов, где бы играли не только дети, но и взрослые, которых могли обыгрывать и набирать уверенность в своих силах дети с 2-3 летним стажем занятий шахматами.

    • Григорьев Н.А.:

      В клубе «ветеран» у Степанова А.Д. как он рассказывает 80 человек. Заходил посмотреть играло человек 30 все с часами (приносят с собои). Пообщался с Хусаиновым А.Х. На мой взгляд больше половины перворазрядники остальные второй и слабее. В 16 школу большинство играть не поедет ( там взносы высокие), а в актовом зале 75 ЖЭУ бесплатно.

    • Григорьев Н.А.:

      Теория без практики мертва. Практика без теории слепа. Теорию все по разному воспринимают, одному час достаточно другому и за 5 часов не вдолбишь. В критических ситуациях скажется то, что в каждого из нас заложила природа или то, что доведено до автоматизма постоянными тренировками. Характер скажется во время игры. Робким и завтенчивым в любом турнире трудно играть. Анализировали во время турнира позицию одного ученика, была выигрышная позиция, все зависило от одного хода. Копылов И.А. говорит:» Я спорю, что он так не пойдет, потому что он трус.» Из молодых решительностью отличается Окин Константин. Из ветеранов редкие бойцовские качества и настоящий спортивный характер у Гумерова Р.Х..

  • Фарид Каримов:

    Спасибо за ценные комментарии! Уверен, еще Денис Сергеевич чего-нибудь добавит по приходу.

  • Фарид Каримов:

    Вспоминаю, как год назад дядя Миша очень переживал, что Таврагов Рустэм записался в рейтинговый турнир. Вроде бы Чемпионат города, турнир Б.

    Сейчас точно все не вспомню, но Рустэм обыграл Ардаширова и вообще сыграл очень прилично. Получил рейтинг под 1900 кстати.

    Так что… Волков бояться — в лес не ходить!

  • Григорьев Н.А.:

    Причину проигрыша объяснит тренер или проигравший сам посмотрит, если есть где посмотреть. Человек уж так устроен, что радость побед запоминается, а горечь поражения притупляется, если найдена причина. Можно списать на отсутствие опыта, а это как известно дело наживное. Роберт, на мой взгляд, прав. Копылов И.А. сразу делил шахматистов на две категории кто свои угрозы считает более весомыми и кто считает угрозы соперника более опасными. Отсюда и разные стили игры. Дворецкий считает самостоятельное появление промежуточных ходов в детском возрасте признаком одаренности. Про Таля не говорю. Из современных шахматистов Джобава при рейтинге 2200 смело лез на гросмейстеров с 2600 и обыгрывал. Сейчас у него за 2700. Просматривали его партии-тактический прием игнорирование угрозы обычное дело 2-3 раза за партию. При постоянной работе да при хорошем тренере средний шахматист добъется большего, чем одаренный лентяй. Но вершина будет за одаренными, сумевшими распорядиться своими талантами.

  • Роберт:

    Юному спорстмену необходимо периодически «получать по зубам» во взрослых турнирах(конечно если его уровень не ниже второго нынешнего разряда). Ведь наша цель в перспективе, подготовить шахматистов, которые смогут бороться за призы с ровесниками на уровне чемпионатов Прифо, России. А шахматный уровень скажем Саратова гораздо выше уфимского, пока во всяком случае. Поэтому я считаю, для создания действительно сильного турнирного бойца, который сможет конкурировать с представителями Шахматных Столиц, нашим ребятам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно играть во взрослых турнирах. Ведь иначе опыт не наберешь. Что толку, если спортсмен стал чемпионом Башкирии, а на Прифо выше середины таблицы не поднялся ? А насчет «обидных поражений», работа тренера в том и заключается, чтобы объяснить их причины, настроить ребенка на борьбу со следующим взрослым дядей, тогда глядишь, ребенок и наберет со временем «полтинник» во ВЗРОСЛОМ турнире. А это верная дорога к уверенной игре в ЛЮБЫХ детских первенствах.

  • Максим Ибрагимов:

    Фарид, ты слишком категорично судишь.
    Игра во взрослых турнирах — индивидуальна. Т.е. одним детям она пойдет в плюс, а вот другим — в минус.
    Вот в этом и состоит одна из задач тренера. Он определяет, кому следует начинать играть в таких турнирах, а кого нужно попридержать.
    Далее отмечу, что пользы 8-9 летнему второразряднику от игры со взрослым перворазрядником , именно со взрослым, будет очень мало. Он просто не поймет причину проигрыша. А горький осадок от поражения — останется.

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
61 queries in 0,083 seconds