Мастер-классы


Дебюты


Как вырастить юного шахматного мастера? Часть 2

Фактор 2: Интенсивная практика

Некоторые родители рассматриваемых молодых мастеров были уверены, что их ребенок добился успеха благодаря особому дару. Один из них признается, что «Он один из немногих людей на планете, кто имеет врожденную тягу к игре, природную склонность к комбинациям… Сам Бог наградил его этим.», другой родитель отмечает: «Игра в шахматы чрезвычайно подходит к характеру моего сына. Он с самого начала мыслил очень критично, и все это очень органично вписалось в шахматную модель.»

Родительская уверенность в одаренности детей свыше нам понятна, но нельзя не отметить интенсивную практику, огромный объем работы, который имел место в каждом из рассмотренных случаев. В среднем, эти ребята занимались шахматами не менее 20 часов в неделю, в течении 8 лет, прежде чем стали шахматными мастерами. Даже если у всех из них и был особый дар, то понадобилось еще 8000 часов занятий, чтобы этот дар материализовать.

Что вмещали эти 8000 часов? В каждом из рассмотренных случаев упор был сделан на работу с личным тренером, а также самостоятельную работу с компьютером (игра в Интернете и работа с базами данных). Один из родителей рассказывает следующее: «За два года мой сын буквально выстрелил вверх, набрав 1100 пунктов рейтинга. На мой взгляд, благодаря тому, что мы начали активно играть в Интернете. Да, многие люди постоянно говорят о том, что это вредно для развития, но, так или иначе, в сети он играл очень много». Шахматный журналист Шелби Лиман пишет: «Да, занятия с компьютером – это то, что по-настоящему изменилось за последние годы в деле воспитания молодого шахматного мастера».

Пара слов не о шахматах: Мosquito Мagnet и другие средства от комаров вы найдете на сайте с говорящим названием АнтиКомар.РФ!

Оставить комментарий

Ближайшие события
39 queries in 0,048 seconds