Онлайн-занятия


Мастер-классы


Дебюты


Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Квалификационные турниры на разряды- я за!

По следам детского чемпионата города появилось желание написать данный пост. Речь пойдет о младших группах, т.е. группы до 10 и 12 лет. Лично удалось побывать на трех турах, что в купе с просмотренными партиями учеников (а их в этих группах у меня играло пятеро), очень не порадовало.

Главные впечатления:

1)    Зевки-зевки-зевки, причем на всех досках с первой по последнюю (в основном даже не тактика, а просто какие-то одноходовки).

2)    Большинство партий заканчивались за первые 30-40 минут с начала партии (однажды опоздал на двадцать минут на тур- две партии своих уже не увидел). Ребята в основном играют «руками»-не головой.

И так- в каждом туре. Уровень крайне низкий- для успешных выступлений в данных группах на уровне скажем округа (не говоря уже о России). Оптимизма по поводу прогресса своих от игры в данных группах- не испытываю.

Ситуацию в данных группах надо исправлять. Перекос в сторону быстрых шахмат- в замен серьезных и вдумчивых- надо искоренять. Мое предложение:

1)    найти формат  для квалификационных турниров с контролем не менее часа каждому

2)    отменить медвежата и др. несерьезные быстрые турниры

3)    найти время и место в календаре для регулярных турниров на разряды.

4)    Найти форму судейства (предлагаю дежурства по очереди всех тренеров на данных турнирах)

По-моему, вопрос назрел. Надо что-то менять, потому что победитель медвежонка вряд ли выиграет округ!

Пара слов не о шахматах: ремонт стиральных машин в Щелково на сайте Moscow-Master.Ru! Если ваша стиральная машина «чихает и кашляет» — милости просим!

Комментарии (5) на “Квалификационные турниры на разряды- я за!”

  • Фарид Каримов:

    Проблему очень легко решить, было бы желание.

    Например, так: организовывайте пул тренеров и их подопечных. Далее, просто набираем круговик в 8 человек по некоторому принципу. Как только, набралось 8 человек — начинаем играть. График игр — свободный.

    Место игры — по принципу домашних/гостевых поединков в футболе. Например, Таврагов принимает Зеленова в школе на Цюрупа. Да, даже у себя дома, если других вариантов нет. Хотя вариантов принять двоих играющих очень много — это и 16 и мечта и Чувашская школа и в Сипайлово, у Макса.

    Результаты сообщаются в Интернете и вывешиваются там же.

    Это только один вариант, наспех пришедший в голову. Организовывайте — а я помогу с Интернет-состовляющей.

  • Тагиров Каюм:

    Николай! Ты ведь давно отказался от разрядов.

    • Доломатов Николай:

      В старших группах-да, главное-рейтинг. Но вот для самых юных- нужны турниры с классическим контролем!

  • Владимир Пензин:

    Что же здесь неясного? Вопрос простой, нужно место для проведения классификационных турниров. Все как-то легко успокоились после того как школа разрешила проводить турниры в ее залах. Нужен клуб, а еще лучше по клубу а каждом районе, нужен человек, который будет проводить классификационные турниры постоянно. И играть в этих турнирах не ежедневно, а 2-3 тура в неделю, может быть по свободному графику. а не по турам. Тогда «Медвежонок» не будет единственной возможностью для игры начинающим. Поверьте, необходимость ежедневной игры уменьшает число участников в турнирах.

  • Robert Jamilov:

    Я как ты знаешь, тоже за. Тем более к примеру у меня подрастают начинающие с 91 школы, так им просто негде выполнить начальный разряд, войти в спортивную жизнь ( я уверен, такая проблема у многих тренеров)А медвежонок серьезным шахматам не научит, может стоит его сохранить, но только как турнир для безразрядников, третьеразрядников. Что касается ОРГАНИЗАЦИОННЫХ вопросов и вопроса о соответствии выполняемых разрядов РЕАЛЬНЫМ я думаю у Дениса Сергеевича найдется много мыслей, и он отпишет свое мнение.

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
63 queries in 0,045 seconds