Мастер-классы


Дебюты


Эксперименты Ласло Полгара. Часть 5

Ласло верил, что занятия шахматами сделают его детей не только успешными, но и счастливыми людьми. Вообще, надо признать, что Ласло и Клара были отличной командой и хорошо дополняли друг друга. Клара брала на себя большую часть организационной работы, занимаясь, например, планированием зарубежных выездов своих домочадцев. «Ласло придумывает, а я реализую. Нитка всегда должна следовать за иголкой. Так вот, я – нитка в нашей команде».

Шахматы требует от игрока способности принимать правильные решения в определенном игровом пространстве, этакое «трехмерное» мышление. За пространственное мышление у человека отвечает правое полушарие головного мозга. Если мы взглянем на количество левшей среди игроков мировой шахматной элиты, то заметим, что количество левшей там превышает средний показатель (самый яркий пример шахматного левши – Каспаров).

Левши, как правило, имеют более развитое правое полушарие головного мозга. Тестостерон(основной мужской половой гормон) ускоряет развитие именно правого полушария, чем очень часто и объясняют доминацию мужчин над женщинами в шахматах. И именно поэтому Ласло обучал своих детей в столь раннем возрасте, когда гормональные факторы почти не имеют никакого значения. И именно поэтому его дочери могут похвастать способностью решать пространственные задачи не хуже мужчин.

Пара слов не о шахматах: свежий воздух, пение птиц, ароматы живой природы — что еще нужно для хорошего отдыха? Красивая дачная мебель!

Оставить комментарий

Ближайшие события


39 queries in 0,042 seconds