Мастер-классы


Дебюты


Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Эксперименты Ласло Полгара. Часть 6

Впрочем, половые различия имеют и другие проявления. «Девочки способны обучаться с такой же скоростью, как и мальчики. Но, если девочке предложить выбор, то она выберет спокойное решение задачек, в то время как мальчишек тянет поиграть, посоревноваться с другими ребятами» — излагает свою точку зрения старшая сестра Полгар.

«Это все влияет и на стиль игры. Мальчики чаще ищут прямой и брутальный путь к победе. Например, прямая матовая атака. Девочкам более свойственна маневренная игра, изобилующая нешаблонными решениями». Это было мнение капитана женской Олимпийской сборной США Пола Труонга, соавтора Сьюзан в ряде ее публикаций.

Давайте оставим сестер Полгар на некоторое время в покое. Я расскажу вам о Андерсе Эриксоне, который почти незнаком с Ласло Полгаром лично, однако, он является его несомненным единомышленником. Более 20 лет Андерс изучал одаренных людей и пришел к тем же банальным выводам, что и Полгар-отец: только постоянная, хорошо спланированная и при этом интенсивная практика ведет к успеху почти в любом начинании. Почему «почти? Скажем так, есть виды спорта, в которых антропометрические параметры человека все же очень важны (баскетбол, волейбол). Например, часть его исследования, посвященная известным пианистам, показала, что в среднем каждый из группы тратил около 10000 часов на практику до достижения 20-летнего возраста. Это вдвое больше, чем тратили обычные пианисты-любители. Конечно, история знает несколько исключений из этого правила, например, Моцарт, но эти исключения очень редки.

Критики часто отвечают на эту теорию «рабочих лошадок» таким доводом: именно скрытый талант позволял будущим мастерам практиковаться без устали долгие часы. Но Эриксон не верит в талант. Во что же он верит? В тяжелую работу, но не бездумную! Только постоянно анализируя свои слабые места и работая над их устранением, труд начинает приносить плоды. Многократное и тупое повторение одного и того же никогда не приведет к успеху.

«Мой отец также не верит во врожденные способности. Успех, по его мнению, зависит на 99% от тяжелого труда. И я с ним согласна» — подключается к дискуссии Сьюзан Полгар.

Пара слов не о шахматах: какие только сварочные аппараты не попадутся вам на сайте Strok.Ru! Электропилы, сварочные аппараты, инверторы для всех!

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
54 queries in 0,057 seconds