Мастер-классы


Дебюты


Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Мини-обзор школы чемпионов Chess1.Ru

Работая в сети наткнулся на школу чемпионов Chess1.Ru от украинского гроссмейстера Шкуро (кстати, вроде бы Денис мне давал уже ссылку на этот сайт в свое время). Обучение ведется удаленно, онлайн. Видимо, используется программа Скайп. В школе, если верить сайту, работают шахматисты очень высокой квалификации, включая нескольких международных гроссмейстеров.

Я бы не написал об этой шахматной школе, если бы не результаты воспитанников, которые регулярно обновляют на сайте. Чемпионы городов, областей и даже чемпионы страны — эти титулы, конечно, говорят сами. Плюс к этому несколько учеников, опять-таки, если верить написанному, выполнили нормы гроссмейстера и международного мастера.

Закинул удочку, ради интереса… Стоимость занятия с «сильным кандидатом в мастера» стоит 465 рублей за 1 час. Остается только догадываться, какова стоимость занятий с гроссом…

Такие шахматные школы уже давно живут и успешно живут на западе. А вот, чтобы на постсоветском пространстве… Такое увидел впервые. Мне кажется, идея должна работать. Например, если бы в Деме появился сильный молодой перворазрядник — куда его возить? К Роберту Ямилову или Саше Ноздрину? Родителям это может показать неудобным. А тут занятия на дому… То есть вот для таких вот «удаленных» шахматистов это может стать хорошим решением.

К тому же, в школе есть какая-никакая иерархия, директор. Что это значит? А значит тренер отвечает за результат. Более того, на сколько я понял, вся школа и танцует от результата. То есть с клиентом заключается устный неофициальный контракт. Допустим, цель поднять рейтинг с 1900 до 2100 за 1 год. И уже начинается работа…

Мне кажется, многим нашим ребятам, которые застряли на рейтинг 1850-1950 стоит обратить на этот сервис внимание. И текущему уфимскому тренеру не будет обидно, что ученик ушел к сильному тренеру, ведь никто никуда не уходит… Как считаете?

Пара слов не о шахматах: Замок Невидимка Форт поможет сохранить ваш дом в безопасности. Ну, или, по крайней мере, постарается это сделать)

Комментарии (14) на “Мини-обзор школы чемпионов Chess1.Ru”

  • Фарид Каримов:

    Кстати, по скайпу обучает…. Денис Сергеевич =)

    • Malin Denis:

      Похоже на скрытую рекламу! =)
      А если серьезно, то занятия по скайпу порой становятся единственным выходом!
      Думаю, что заниматься дистанционно с начинающими, это, действительно, неправильно, а вот с шахматистами высоких разрядов, вполне разумно!

  • Фарид Каримов:

    Ну, вот одним из горячих сторонников компьютерных лекций являюсь, например, я. Особенно, как вы, наверное, знаете нравится ChessBase.
    Там видно и лицо тренера и доска, кстати.

    Хотя, конечно, вы всегда можете сказать: «Ну, и какого хрена ты добился?» и будете правы. Сила моей игры не выросла никак. Но удобно — жуть 😀

  • Роберт Ямилов:

    Интересная, актуальная статья ! Выскажу свое мнение, по поводу СКАЙП: НЕ ВЕРЮ ! Не потому что я сильно «отстал от жизни», или опасаюсь дополнительной конкуренции со стороны. Просто я пытаюсь представить себя на месте ученика Сергея Юрьевича Бушуева, или Игоря Александровича Копылова( а я и был их учеником. И многие были) НО по скайпу. И не получается. Бред какой-то. Как может безликий монитор передать все нюансы мышления, все гаммы эмоции наших тренеров ? Конечно, можно сказать дескать «зачем все это, показываешь ученику варианты, идеи, возникают вопросы-отвечаешь» Но я уверен, это-не то. В ходе любого занятия незбежно должны появляться ГОРЫ вопросов. Иначе, тренер — дилетант. Таким образом грамотно построенное занятие нередко перерастает в совместный( хотя и недолгий) анализ, который я уверен, не может проходить нормально в условиях скайпа.
    Я считаю что скайп полезен для людей примерно одного шахматного уровня, когда происходит обмен информацией, новинками. Но никак не тренеру и его ученику.
    P.S. Думаю, мой комментарий в свою очередь может вызвать некоторую волну критики от «продвинутых» любителей обучать не отходя от компьютера. Пишите ГОСПОДА, пишите.

    • Эля:

      Роберт, не думаю, что сравнивать «тогда» и «сейчас» правильно. «Тогда» компьютеры были роскошью, а интернет с его 54кбит/сек экзотикой, книг по шахматам было немного и читались они группой людей. Подход был другой, на занятиях в основном группа что-либо анализировала, все скурпулезно записывалось в тетрадки и т.д. Прогресс дал нам смартфоны, ipadы, видеосвязь, рыбку и доступ к огромному количеству информации, только успевай обрабатывать. Для занятия шахматами нужна доска, комп и кое-какие записи, да и те хранятся в цифровом виде. На мой взгляд, не пользоваться имеющимися возможностями, тем более отрицать их полезность и использовать сейчас «тот» подход в чистом виде, как минимум, нерационально. Занятия по скайпу — это наиболее удобная форма занятия для всех, сэкономленное на дороге время (а это как минимум час) можно потратить на решение задач, чтение книги по стратегии… единственное, при решении заниматься по скайпу нужно учесть несколько факторов: во-первых, нужен контракт с описанием обязанностей каждой стороны как минимум на год (в целом, такой контракт должен быть при любых занятиях с тренером, если ориентироваться на результат); во-вторых, ученик должен быть старше 10-12 лет и играть на уровне 2го разряда. Заниматься лучше с «проверенным» тренером, который достиг определенных результатов, идти в первую же разрекламированную школу по списку гугла не есть гарантия качества. ИМХО, за удаленными занятиями будущее =)

      • Роберт Ямилов:

        Программа Skype существует на рынке «общественного пользования» лет 8. Безусловно, штука очень удобная, очередной информационно-технологический прорыв(без иронии). Тем не менее, я как-то не припомню, чтобы на ведущих шахматных сайтах(или журналах) какой нибудь супергросс отписал что-то в том духе: «благодаря занятиям с тренером N по скайпу, я из скромного КМСа вырос до гросса». А ведь как правило шахматисты редко замалчивают причины своего успеха. Конечно 8 лет это не так много, но и не так мало( ведь мы знаем немало примеров когда шахматисты вроде Непомнящего буквально за пару лет прогрессировали многократно( и Skype я уверен, там ни при чем). Skype не может заменить общение с тренером «вживую», он способен лишь помочь игрокам высокого уровня при обмене той самой информации, к примеру, не удивлюсь, если Каспаров тренировал Карлсена в т.ч. и по скайпу. Но это СОВСЕМ другое ТРЕНЕРСТВО. Провести параллель с тренерством уфимским, когда ММ тренирует перворазрядника нельзя. Так что тренировать по Skype безусловно удобно. Но это работа ради заработка и ничего более, так как в подавляющем большинстве случаев уровень тренера и ученика несопоставим.

        • Эля:

          отрицать преимущества удаленки все равно что утверждать, что напечатанные книги и журналы лучше книг на pocketbookе и ipad. 80% поколения 60х тебя может и поддержит, но пользы от электронных девайсов от этого меньше не станет. Костенюк, к примеру, в «мое время занятий шахматами», занималась по скайпу часов по 4-5 с тренером. Кстати, как и многие другие шахматисты, с которыми я в свое время общалась. Не думаю, что сравнивать их с «любителями» вообще корректно, но то, что удаленные занятия не хуже, это факт. Да и критиковать что-то не попробовав не айс.

        • Фарид Каримов:

          Эля, они не могут быть «не хуже», как электронная книга не может быть «не хуже» бумажной. Занятия в живую всегда лучше, другое дело, что это не всегда возможно. И когда встает вопрос заниматься с тренером с рейтингом 1900 в живую или с тренером-мастером удаленно, то тут уже другое дело.

          Но при прочих равных живое общение на порядок эффективнее.
          ИМХО.

        • Эльмира:

          Думаю ясно, что У каждого способа занятий найдутся как сторонники, так и противники. Мой пост-возражение был о том, что сравнивать и, тем более, отрицать то, чем ты никогда не занимался, имеет смысл. С помощью того же скайпа найти себе нормального заинтересованного в результате тренера (а не человека с большим рейтингом) труда не составит. Понятно, наткнуться на недобросовестного шансов больше, но это уже от вида тренировки не зависит. Грамотный педагог и контракт решают все вопросы.

  • Читатель:

    Имели опыт 3-х месячного общения с этой школой. Работали с ММ (ученик — уфимский школьник 2 разряда). Стоимость 1 занятия — 20 EUR. Чёткого плана работы с детьми нет. Оплата повременно, а не по фактическим результатам. Связь зачастую очень плохая. Если попадётся «разговорчивый» тренер, любящий поболтать на отвлечённые темы, оплата за счёт ученика. Оплачивается конкретно время проведённое в Skype, а не время посвященное шахматному обучению. К тому же нам попался тренер не имеющий навыков работы с детьми (с ними он ранее никогда не работал). Для нас это был отрицательный опыт. Мне кажется личное общение с тренером раз в неделю равноценно неделе таких занятий. Это моё субъективное мнение. никому его не навязываю. Просто поделился опытом работы с данной школе.

    PS: Занятия проводились всегда вовремя. Отношение к ученикам дружелюбное. Но сила игры ученика после этих занятий не изменилась, поэтому мы были вунуждены отказаться от таких занятий, в целях экономии средств (не устроило соотношение цена/качество).

    • Фарид Каримов:

      Спасибо за ценный комментарий!

    • Фарид Каримов:

      Я кстати понял о ком речь. Удачи вам с новым тренером!

    • Читатель 2:

      Абсолютно верный комментарий Читателя. Опыт работы имел место быть. При «наигрывании с КМС» впечатление положительное — доброжелательный молодой человек, всегда вовремя и ответственно. Конечно возник вопрос — после турнира (к которому проводили наигрывание), прислали письмо, что проанализировав турнирные партии видны очевидные и легкоустранимые пробелы в знаниях (вопрос? почему при наигрывании этого не замечали остался без ответа). Предложили устранить пробелы. Мы попросили комплексный долгосрочный план работы и сколько это стоит. В ответ получили «Скажите сколько денег готовы потратить»)))). После того, как им отправили примерную сумму в ответ получили перечень «курсов» естественно от МГ (у них тариф выше — 30 евро час) и рекомендации работать «на основе краткосрочных планов». Спросили из скольки часов состоит каждый из предложенных курсов (с разбивкой сколько, теории сколько практики, сколько самостоятельных)- в ответ тишина, из разряда — не понимаем о чем речь, Вам же написали 30 евро час))). Да, связь временами действительно плохая.

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
65 queries in 0,087 seconds