Онлайн-занятия


Мастер-классы


Дебюты


Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Главы из книги «Полный курс эндшпиля от Силмана». Часть 1

«Революционная книга по эндшпилям, созданная для того, чтобы игрок каждого уровня получил необходимые знания для того, чтобы шагнуть на 1 шаг вверх в своем мастерстве» — международный мастер Джереми Силман (рейтинг ФИДЕ 2383, правда получен несколько десятилетий назад, и, я думаю, соответствует нынешним 2500-2550 – прим. переводчика).

Приветственное слово автора

Были времена, когда книг по эндшпилю было раз-два и обчелся. В магазинах можно было найти только книги Авербаха, Файна, Кереса и еще парочки авторов. В наше время книг по эндшпилю великое множество и полки тех же магазинов просто ломятся от таких изданий.

Многие авторы таких изданий уверены, что чем больше учебных позиций засунуть в такой учебник, тем лучше. Надо сказать, эта логика имеет под собой определенные основания, но, на мой взгляд, хорошая книга по эндшпилю не должна быть похожей на эндшпильную энциклопедию с тысячами примеров. Это плохо главным образом потому, что, увидев такую толстую и подробную книгу, шахматный любитель приходит в уныние. Ему сложно представить, как он будет осваивать весь этот объем информации, а потому он может оставить затею изучения эндшпиля вовсе.

Почти все игроки, когда-либо задумывавшиеся над улучшением техники разыгрывания окончаний, шли по такому сценарию: они покупали самую толстую книгу по эндшпилю, читали вступление автора, разбирали первые несколько десятков позиций, после чего эта книга отправлялась прямиком на книжную полку собирать пыль. В компанию с ей подобными.

Пара слов не о шахматах: если вы и шагу не ступите, не посмотрев в свой личный гороскоп, то эта ссылка может оказаться полезной для вас.

Комментарии (2) на “Главы из книги «Полный курс эндшпиля от Силмана». Часть 1”

  • Фарид Каримов:

    Спасибо за твое мнение.

    Просто специфика Силмана — это Fun. Он старается занять эту нишу. Плюс у него явный упор во всех книгах на любителей до 2200, скажем так. То есть обучение должно быть максимальное нескучным. Чего нет больше не у кого. В эндшпилях.

    Не забывай, что сегодняшнего ребенка аццки сложно усадить за книгу и за доску. Его надо развлекать всю дорогу.

    Я подбираю все книги именно по этому принципу, чтобы ученикам было интересно.

  • Максим Ибрагимов:

    Выскажу сугубо свое мнение:
    Сейчас книг по эндшпилю, дебюту, миттельшпилю столько, что целой жизни не хватит, чтобы их прочитать. И каждый автор пишет, что именно его учебник уникален и уж точно необходим для изучения.
    Чего стоят фразы типа «Рссматриваемая нами тема в данной книге мало освещена в литературе…» и тому подобное.
    Да ерунда. Уже давно все освещено и изучено.
    По эндшпилю хорошие книги изданы уже давно: Авербах, Дворецкий, Керес. И эти книги рассчитаны на самых разных шахматистов — от новичка до гроссмейстера. И этих книг будет достаточно, чтобы на очень высоком уровне научиться разыгрывать эндшпиль.

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
57 queries in 0,106 seconds