Онлайн-занятия


Мастер-классы


Дебюты


Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Не «Классическое» Дерби

Итак, успешно подошел к концу «очередной»  круговик.  Я не случайно взял в кавычки слово очередной, так как Кубок Абелгузина был не похож на остальные  турниры последних лет, проводимые в г. Уфе.  Во первых, этот турнир проводился не в 16-й школе. Помещение для игры любезно предоставила 23 спортивная школа, во главе с Даукаевым Амиром Мидхатовичем. Не хочу кривить душой и говорить, что здание в котором проводились соревнования имеет цветущий вид ухоженного памятника архитектуры 19-го века.  Но все же, это полноценное помещение, с высоченными  потолками, а значит и отсутствием той духоты, которая здорово отравляет жизнь шахматистам. С точки зрения «как доехать», это место вообще замечательно-центр города как-никак. Так что не исключено, что 23 школа сможет когда-нибудь стать альтернативным центром шахматной жизни, ( для тех, кто сейчас скептически ухмыльнулся , читая эти строки, поясню: не сразу господа, не сразу, нужно длительное время, капитальный ремонт, нехилые финансовые вложения) что вселяет некоторый  оптимизм.

Во-вторых, впервые на шахматном турнире уфимского уровня была применена футбольная трехочковая система подсчета очков. И если посмотреть на итоговую таблицу, то можно подумать, что она ничего особенного не изменила, к примеру лидеры-Калегин и я, сделали по три ничьи. Однако это мнение будет в корне неверным, вот по какой причине: за весь турнир ни одной договорной ничьи !!!. Скажу честно, я такого не припомню. А ничьи получались весьма даже интересные, взять хотя бы нашу с Дарминым, там даже компьютер ничего толком понять не может ! Опять-таки, если честно, мне эта система невыгодна, так как у меня нередко получаются ничьи-видимо стиль игры такой. Но на этом турнире футбольная система стопроцентно себя оправдала, так что пару раз в год ее применять вполне желательно.

И наконец, в-третьих, на этом турнире впервые приняли участие юные спортсмены Таврагов и Абелгузин с рейтингами ниже 2000 и возрастом 22 на двоих, «мальчики для битья», как я их окрестил про себя перед началом соревнований. После партии первого тура, когда я еле выиграл у Абелгузина я сказал кому-то, что этот парень здесь обязательно кого-нибудь расстроит. Но я и представить не мог, что в последующих трех турах, играя с ММ(почти МГ) , МФ, и просто отличным КМС Абелгузин наберет 50% !!! И в дальнейшем, кстати Динар наколотил очки, попутно обыграв Ибрагимова тем самым поспособствовав моему 1-му месту (за счет коэффициента). Как я уже говорил на закрытии , в 11лет я играл слабее. Да что там я, даже Денис Хисматуллин не играл так в этом возрасте. У парня большое шахматное будущее, важно не сбиться с пути(сколько нас таких сбилось!) и правильно расставить приоритеты. Я знаю, многие шахматные профессионалы любят нытье о том, как труден их хлеб, но это не более чем треп. Как написал Этьен Бакро, в одном из последних интервью,  шахматист из первой сотни рейтинг-листа не может жить бедно. Стало быть надо поставить перед собой задачу, до слишком взрослых лет в эту сотню войти ! Возможно я заглядываю слишком далеко, но (сейчас я обращаюсь к Наилю)  ведь и Бакро и Хисматуллин когда-то пешком под стол ходили. Им поставили похожие задачи А сейчас-это крутые супергроссы с прекрасной РАБОТОЙ. Так что смело смотрите в будущее, вам,  вашему сыну, тренеру по силам многое, от души желаю  успехов, еще раз повторюсь, мне чертовски нравится, как играет Динар, такого упорства в этом возрасте я ни у кого не видел ! Что касается Таврагова, то здесь одно слово- РАНО.  Пока не окреп. Для родителей — не хватает усидчивости, терпения. При наличии этих двух качеств, возможно пол-очка бы где-то отцепил. А вообще пока Рано.

P.S. Как видите, действительно,  Дерби не совсем Классическое. Для меня еще и потому, что благодаря старине Бергеру, (который меня  обычно  в грош не ставит) и Глиджяну Гору впервые за 4 турнира-круговика я стал первым, а не вторым ! Ну ладно господа, я закругляюсь, время-3 ночи а я тут пишу ерунду всякую (женись, не будет желания писать ерунду всякую!)

Пара слов не о шахматах: если Россия не ваша страна и вас тянет к теплу и морю, то жилье в Тайланде может стать для вас хорошим вариантом. Откройте для себя Тайланд)

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
54 queries in 0,087 seconds